Эдуард Болтрушевич: мы получали удовольствие

Мы продолжаем нашу серию интервью, посвященную 25-летию чемпионства могилевского «Днепра». На этот раз вспоминаем «золотой» 1998-й год вместе с Эдуардом Болтрушевичем.

- В этом году исполняется 25 лет со времен чемпионства могилевского «Днепра». У вас бывает ностальгия по 1998-му году?

- Конечно, пусть и столько времени прошло, всё-таки 25 лет – это можно сказать полжизни. Периодически с ребятами вспоминаем что-то веселое и приятное с тех времен. Мы вспоминаем не только 1998-й год, но и весь период, который работали вместе. Нам было очень приятно и комфортно вместе работать. Мы получали удовольствие от того периода, когда были вместе на футбольном поле и вне его.

- Конкретно перед сезоном-1998 у вас были предложения от других клубов?

- Вот после сезона-1998 варианты стали появляться. А перед началом сезона, возможно, какие-то разговоры и ходили, но у меня был действующий контракт с «Днепром». Поэтому руководство решало, опять же, возможно, с ними кто-то и общался. Валерий Иванович Стрельцов принимал решения. Тогда интересовались не только мной, но и другими ребятами. Но у руководства и тренерского штаба была цель сохранить эту команду. Да, от нас уходили ребята. Перед чемпионским сезоном команду покинул Саша Чайка. А он был одним из ведущих игроков, это была наша основная потеря. Кто-то добавился в команду, но резкой кадровой пертурбации не было. Эта команда, которая стала чемпионом в 1998-м, готовилась несколько лет, чтобы выйти на свой пик выступления. Эта команда формировалась с 1995-1996 годов. Я как раз пришел после первого круга в 1996-м. Другие ребята чуть раньше пришли. Поэтому была цель построить команду за 2-3 года и дать хороший результат. Конечно, о чемпионстве никто не задумывался. Но хотели быть в верхней части турнирной таблицы. Поэтому и старались особо не распродавать ребят. Конечно, если бы поступило хорошее предложение, как Саше Чайке, то это другой вопрос. Всё-таки Саша уходил в «Аланию», это клуб высшей лиги с известным тренером и хорошими условиями. А средние или ниже среднего предложения руководством даже не рассматривались. А уже после чемпионского сезона ребята, конечно, были на слуху. Многие получили предложения и стали уезжать. Но на их места росла молодежь, поэтому для команды это проходило безболезненно. И в дальнейшем, да, команда не блистала, но в середине таблицы была. И это даже с молодыми ребятами в составе. А в 1999-м году мы, сохранив костяк команды, прошли первый круг без поражений на втором месте вслед за БАТЭ. И у нас был достаточно солидный отрыв от четвертого места. Просто немного смазали второй круг и оказались вне тройки. Тогда всё решалось в последнем туре, если бы обыграли на выезде «Шахтер», то были бы третьими. Но уступили 0:1. Однако это тоже достойный результат, хотя понятно, что мы хотели быть в тройке.

- Все говорят, что в преддверии сезона о чемпионстве особо никто не задумывался. Так ли это?

- Да. Мы тогда прошли хорошую предсезонную подготовку, работали, как обычно. У нас был квалифицированный тренерский штаб, который делал всё, чтобы ребята прогрессировали. Конечно, о чемпионстве никто не задумывался. Мы просто работали, тренировались, играли. В первом туре мы проиграли брестскому «Динамо». Уже ни раз мы к этой теме возвращались. А затем пошла череда побед. Мы продолжали работать, но не задумывались о чемпионстве, а просто играли. Нам ещё рано было что-то думать, мечтать о чем-то. Нужно было просто играть и набирать очки. Но, я думаю, где-то к концу первого круга в подсознании «запахло» медалями, и потихоньку мы стали задумываться о самых высоких местах. Уже и тренерский штаб почувствовал, что мы можем и готовы, и планомерно вели к этому. Нас просили не расслабляться, так как есть шанс побороться за медали и чемпионство. Но нас уже не нужно было подгонять, потому что мы сами уже хотели не сдавать позиции. Но мы по-прежнему выходили на матчи, не думая о чемпионстве. Мы просто старались выигрывать в каждом поединке. Да, где-то нам везло, не без этого. В каких-то матчах мы на последних минутах вырывали победу, как во встрече с БАТЭ в первом круге, когда Дима Огородник забил. Это была такая основополагающая победа для нас. БАТЭ шел вторым, и этот матч был, как говорится, за шесть очков. У нас был ряд важных побед. Когда ты обыгрываешь лидеров, то, конечно, цель всё ближе и ближе. Конечно, если возвращаться к началу сезона, то такой цели не было, чтобы стать чемпионами. Здесь сложилась совокупность всего: работа, удача, тренировочный процесс.

- Вы были одним из самых опытных игроков в команде. Нормально справлялись с молодежью?

- Я не чувствовал себя очень опытным. Да, мне было 27 лет, но я ощущал себя больше молодым. Да, вроде бы опытный, но я в секции начал заниматься футболом только в 14 лет. Но подготовка тогда была на уровне, мы все во дворах играли, были постоянно с мячом, много двигались. Поэтому для меня безболезненно прошло вливание в тренировочный процесс в спортивной школе. Мы играли на Хрустальный мяч, это как сейчас Юношеское первенство. Но тогда играл только старший возраст, который шел на выпуск. Ребята отыгрывали Хрустальный матч, заканчивали спортивную школу, а дальше кто-то попадал в основную команду, кто-то продолжал учиться. Я попал в Витебске в команду мастеров и дебютировал в 1992-м году в первом суверенном чемпионате Беларуси. Я в середине сезона вышел в стартовом составе в матче против минского «Динамо», и мы выиграли со счетом 3:0. С того момента я уже постоянно играл в стартовом составе. А в 27 лет вроде бы уже опытный игрок, но были ребята и постарше: Ярослав Свердлов, Владимир Солодухин. Они и считались ветеранами. Да, конечно, молодежь нас слушалась. Но мы были лояльными, никто никого не «душил». У нас были адекватные ребята, которые хотели играть. Не было тех, кого надо было сильно учить. Все относились к старшим с уважением, поэтому никаких конфликтов у нас не было. Вот когда я начинал в Витебске, у нас ветераны были немного пожестче. Но тогда была такая специфика. Сейчас ветераны, наверное, еще мягче стали. Надо просто уважать друг друга, тренироваться и отдаваться на футбольном поле, тогда и «старики» будут уважать молодежь и наоборот. Всё показывает футбольное поле и работа на тренировках. Если ты занимаешься ерундой, то, конечно, тебе все будут «пихать». В наше время молодые «пахали», хотели играть, поэтому у нас и были хорошие отношения.

- В том сезоне «Днепр» пропустил меньше всех мячей в сезоне. В чем был залог такой крепкой обороны?

- Наверное, во взаимопонимании. У нас в защите были Владимир Шунейко, Владимир Солодухин, Ярослав Свердлов. Мы вместе были не первый год, поэтому и была хорошая сыгранность. Мы работали на тренировках, чувствуя плечо друг друга. Это и сыграло свою роль. Мы все вместе жили на базе кроме Ярослава Свердлова. У нас просто сложились хорошие отношения как в жизни, так и на поле. Мы отлично понимали друг друга. Конечно, такие отношения построились не за год, а в течение двух-трех лет. За эти годы наша защитная линия особо не менялась, играли плюс-минус в одном сочетании.

- Вы были самым забивающим защитником в команде. Как это у вас получалось?

- Мне доверяли стандартные положения. В «Витебске» я тоже бил штрафные и пенальти. Тогда я несколько мячей со штрафных забил, с игры немного раз отличался. В основном моя результативность объяснялась реализацией штрафных ударов и пенальти. Конечно, мог и ещё больше забить.

- Всем известно про ваш мощный удар. Много ли работали над ним на тренировках?

- Это пошло из детства. Во дворах «лупили» по воротам, играли в разные игры, били по стенам с отскоком. За счет этого и отрабатывался этот удар. Я думаю, это также отчасти от природы.

- Расскажите, как вы в то время «убивали» время в автобусах во время поездок на выездные матчи?

- В то время играли в карты, но не в дурака, а в джокера. Сейчас, наверное, ребята тоже в него играют. Очень хорошая и интересная игра, нужно думать и просчитывать. Партия длилась часа полтора плюс-минус. До Минска успевали сыграть пару партий, если не успевали, то доигрывали по дороге домой. Желающих было много, но все же не могут играть одновременно, колода одна. Поэтому, когда партия заканчивалась, садились играть следующие по очереди. Играли на небольшие деньги, ради интереса. Плюс в дороге включали видео, могли фильмы или сериалы какие-то посмотреть. Кто-то читал, кто-то – спал. Но в основном мы играли конкретно в эту игру, она хорошо «убивала» время.

- На каком стадионе вам больше всего нравилось играть?

- Во-первых, конечно же, на нашем стадионе. Понятно, он тогда был не в том виде, в котором сейчас. Тогда ещё трибуны деревянные были. Даже был период, когда раздевалки были с другой стороны, мы выходили из-под «западной» трибуны. Стадион «Динамо» - большой, но там зрители растворялись. Да, он красивый, поле на то время было лучшее в стране. Поэтому за счет качества поля там было приятно играть. Конечно, если бы там трибуны были заполнены, было бы еще лучше, интереснее и приятнее. А поля тогда были не везде хорошего уровня, как сейчас. В Бресте и Гродно было приятно играть. В Гомеле был хороший стадион, но он ещё был до реконструкции. Но он уже тогда был уютный, находился в центре города. В Бобруйске было приятно играть, так как там всегда собирались полные трибуны болельщиков. Тем более это было областное дерби, на которое всегда приходили смотреть, какое бы место команды не занимали. В Витебск тоже было приятно возвращаться играть. Честно говоря, и в Слониме уютный стадиончик. Всё зависело от того, сколько зрителей приходило на трибуны.

- Когда вы по ходу сезона поняли, что чемпионство возможно?

- Я думаю, уже ближе к середине второго круга. За туров десять до конца мы уже понимали, что осталось совсем чуть-чуть. Мысленно мы уже были готовы, что ещё немного и можем стать чемпионами. Ну а окончательно поверили, конечно, уже после победы в Гомеле. А если бы не выиграли там, то сделали бы это в домашнем матче. После первого круга были мысли, что мы «железно» должны быть в тройке призеров. А когда начали уверенно второй круг, то думали только о первом месте. Тренерский штаб и руководство нацеливали нас только на это.

- Как справлялись с давлением из-за того, что шли на первом месте?

- Тогда как-то и не было особо такого давления. Мы все жили на базе, общались, время вместе проводили, и давления никакого не было. Нас никто не «накачивал». Не было никакой психологической «трясогузки», что нам нужно выйти и выиграть кровь из носу, а если не получится, то карьера у нас не сложится, и мы не станем чемпионами. Да, нас серьезно настраивали на матчи, говорили, что мы должны выиграть, верили в нас. Поэтому мы выходили на игры спокойно. Я думаю, и сейчас было бы также. Возможно, было небольшое давление перед матчем в Гомеле, когда уже понимали: если выигрываешь – ты чемпион. Тогда немного усиливалось волнение, это естественно, так как ты ещё чемпионом до этого никогда не был. Но опять же это всё индивидуально: может, кто-то сильно волновался, а кто-то – не очень. Я думаю, что у любого спортсмена волнение в решающие моменты усиливается.

- Кто у вас был лидером в раздевалке?

- Многие ребята могли взять на себя роль лидера. В основном это, конечно, Ярослав Свердлов. Он был самый старший, мог «напихать» и немного прикрикнуть. Володя Солодухин был немного скромнее, но тоже был одним из лидеров команды. Также можно вспомнить Володю Климовича, Володю Шунейко, Евгения Козлова, Виталия Ланько, Юру Лукашова, Диму Калачева. На то время Женя Капов и Дима Лихтарович были молодыми ребятами, но по игре они уже проявляли лидерские качества. Да многих ребят можно сейчас назвать, а если про кого-то не сказал, то пусть не обижаются на меня. Игорь Чумаченко был одним из опытных игроков, который также был лидером как на футбольном поле, так и вне его. Сложно выделить кого-то ярко выраженным лидером. Хотя, наверное, все склонялись к кандидатуре Ярослава Свердлова, потому что он постоянно брал на себя эту роль, мог в раздевалочке что-то сказать. А уже на подхвате, если можно так сказать, были те ребята, которых я назвал выше. Возможно, и я каким-то образом тоже периодически брал на себя эти функции. У нас мог любой сказать в раздевалке, повести за собой, напихать и похвалить. Ярослав также был связующим звеном между руководством и командой, так как был самым старшим.

- Какой матч из сезона-1998 вы запомнили на всю жизнь?

- Наверное, победа над БАТЭ в первом круге со счетом 1:0. Она была одной из основополагающих, так как нам удалось набрать три очка и немного оторваться в таблице от своих основных конкурентов. Тогда была хорошая, равная и боевая игра. Мы вырвали победу, забив на последних минутах хороший мяч. Конечно, это в памяти отложилось. Также запомнилась и первая игра в Бресте, когда мы проиграли 0:2. Не должны мы были уступать, хотя, может, это было и по делу. А запомнилось, потому что после этого поражения мы начали стабильно выигрывать. Ну и, конечно же, игра в Гомеле также осталась в памяти. Тогда стадион был заполнен зрителями, была чемпионская игра, а затем раздевалка, объятия, шампанское и возвращение домой. Также запомнились матчи против лидеров, с которыми мы вели борьбу за призовые места.

- Вы делитесь своим опытом с сыном, который сейчас выступает за «Днепр»?

- Конечно, он идет своей дорогой. Он такой же упертый, как и я. Да, я ему что-то говорю, исходя из своего опыта. Стараюсь какие-то моменты подсказывать. Обращаю внимание на то, что сам мог сделать, но не сделал, чтобы уберечь его от каких- то ошибок и направить в нужное русло. Также по играм указываю на какие-то спортивные моменты, когда он ошибается или где-то неправильно играет. Он сам видит такие моменты, когда он делает что-то неправильно. Я ему первым не говорю об этом, он сам мне рассказываем об ошибках, а я уже только соглашаюсь. Илья сам всё прекрасно анализирует, а мы уже потом вместе сопоставляем данные: сходятся ли наши мнения. Если где-то он удачно сыграет, я ему и об этом скажу. Да, я ему советую, но стараюсь, чтобы он сам думал и анализировал.

- Возможно ли повторение успеха в Могилеве?

- Я уверен, что со временем это однозначно возможно. Я думаю, это не за горами. Если даже не чемпионство, то через годика два-три при правильном отношении всех структур клуба к работе «Днепр» будет способен побороться за самые высокие места. Просто нужно дать спокойно поработать тренерскому штабу и руководству клуба. Наша команда строилась минимум три года. Нужно, чтобы тренер спокойно работал. Нужно стараться не разбазаривать своих талантливых футболистов, стараться комплектовать команду, что её усиливать на перспективу. Тогда результат придет. Я уверен, что через года два-три «Днепр» будет способен побороться за шестерку. Рано или поздно «Днепр» всё равно будет в призерах. Это однозначно. Дай бог и чемпионом станет. Почему нет? У нас есть все условия для работы. Конечно, есть моменты, которые необходимо улучшать. Но на данный момент — это намного лучше, чем было в наше время. У нас была база, хорошее питание, тренировочный процесс. Сейчас тренировочная база улучшилась, есть много разных полей, тренажерные залы. Пожалуйста, работайте. Школа тоже отлично функционирует, обучается около тысячи ребят и девочек. Она уже сейчас дает в команду воспитанников. Нужно немного подождать, а талантливые ребята есть во всех возрастах. Просто нужно сделать, чтобы они хотя бы на некоторое время задерживались в Могилеве и приносили пользу клубу. А уже потом, если поступают хорошие предложения, чтобы уходили, но с пользой для клуба. Я уверен, что рано или поздно «Днепр» будет бороться за самые высокие места.

Пресс-служба футбольного клуба «Днепр»

Пресс-центр