Данил Анкудинов: самое главное – игровая практика и развитие

Казахстанский полузащитник Данил Анкудинов в интервью клубной пресс-службе рассказал о своем переходе в «Днепр», испанском футбольном образовании, познаниях о городе и чемпионате, первых спаррингах и целях на сезон.

- Как у тебя появился вариант с «Днепром»?

- Это была инициатива моего агента. Он хорошо знаком с Вячеславом Геращенко. А судя по белорусской прессе, наш главный тренер хорошо себя зарекомендовал в Беларуси. Опять же важно было, что он умеет работать с молодежью. Агент мне пообещал, что здесь я смогу прибавить и физически, и тактически. Для меня самое главное в моем возрасте – игровая практика и развитие. Я не смотрю на зарплату и условия. Для меня главное, чтобы было место для моего развития и главный тренер, который в меня поверит. В итоге, когда пришло предложение от «Днепра», я долго не думал и дописал контракт.

- У тебя раньше уже было предложение из Беларуси, тобой активно интересовался один из клубов. Почему тогда не решился на переход?

- Тогда я перебрался в Армению, это была моя первая аренда из «Шерифа». В «Ване» был испаноговорящий главный тренер, он видел меня в стартовом составе. А для меня, как я уже говорил, самое главное – это игровая практика. А в Беларуси я тогда ничего не знал о главных тренерах. А так как я был знаком с главкомом «Вана», то я и принял решение о переходе туда.

- Ты с 8 лет проживаешь в Испании. Расскажи, как так получилось, что футболом ты начал заниматься именно там?

- Это была большая неожиданность, мы даже не планировали с семьей переезжать в Испанию. Это случилось спонтанно. Мы прилетели на отдых на остров Тенерифе. После трех месяцев отдыха я и младшая сестра уже начали разговаривать на испанском языке. Мы познакомились с местными детьми, я начал играть в футбол, сестра – в теннис. Маме очень понравилось, что мы начали изучать языки и стали заниматься спортом. В итоге они с отцом решили ради нас кардинально поменять свою жизнь и переехать на постоянное место жительства в Испанию. Я занимался футболом и в 14 лет мне пришло предложение из академии Марсет из Барселоны. Я туда съездил на просмотр и в итоге меня приняли. Оттуда и началась моя самостоятельная жизнь.

- До приезда в Могилев знал ли ты что-то о нашем клубе и белорусском чемпионате?

- О «Днепре», если честно, ничего не знал, а о белорусском чемпионате, конечно же, слышал. У нас за молодежную сборную Казахстана играет Денис Митрофанов, который в Беларуси выступает за «Ислочь». Плюс у меня отец до того, как стал заниматься серьезным бизнесом, внимательно следил за минским «Динамо».

- О Могилеве также не было никаких познаний?

- Да, ничего не знал, но перед тем, как приехать, я погуглил информацию о городе. Честно говоря, не ожидал, что здесь довольно большое население. Не ожидал, что у клуба будет такая хорошая инфраструктура: крытый футбольный манеж, отличный стадион и поле с подогревом.

- Возможно, уже успел прогуляться по городу?

- Пока успел погуляться только по центру, возле «Атриума», сходил к Вечному огню, сделал несколько фото и отправил родным в Испанию. Отец раньше по работе часто приезжал в Минск. А оказывается, он и в Могилеве бывал. Поэтому, когда я подписал контракт с «Днепром», он на следующий месяц уже запланировал поездку в Могилев. Мы на постоянной основе живем в Испании, но отец в будущем хотел бы переехать как раз в Беларусь. Ему здесь очень нравится: атмосфера, люди, большое количество зелени.

- Расскажи о своих первых впечатлениях о команде. Как тебя приняли в коллективе?

- Меня приняли отлично. Команда у нас молодая и перспективная. Вроде бы и много молодых, но на поле никто не теряется, все сражаются, проявляют инициативу. Видно, что у команды есть характер и большой потенциал. Все хотят расти и все друг друга поддерживают, а это самое главное.

- Как оценишь свою игру в первых спаррингах за «Днепр»?

- Первую игру против «Динамо-Минск» не совсем удачно провел, всё-таки мы проиграли. Но мы достойно сражались и показали хороший уровень футбола против действующего чемпиона страны. Команда доказала на поле, что у неё большие перспективы, мы полностью выполнили установку главного тренера. В матче против «Гомеля» мы подтвердили то, что игра против «Динамо» не была случайностью. В заключительном матче турнира, мы наконец смогли реализовать свои моменты, что у нас не получалось ранее.

- Чего ты ждешь от нового сезона?

- Самое главное для меня то, на каком месте завершит сезон команда. Чем выше, тем лучше. Уверен, что мы сможем вести борьбу за высокие места. Если говорить о себе, то буду стараться отдавать всё самое лучшее команде. Если у команды будет всё хорошо, то и у меня всё будет отлично. Будем трудиться, много тренироваться, чтобы у нас были положительные результаты, и мы могли радовать наших болельщиков.

Пресс-служба футбольного клуба «Днепр»

Пресс-центр
Высшая лига, 15 тур 07.07.2024
Женская лига, 16-й тур 05.07.2024