Дмитрий Калачев: соперники признавались, что против нас тяжело играть

В продолжении серии интервью, посвященных чемпионству «Днепра» в сезоне-1998, мы пообщались с Дмитрием Калачевым, который также принял непосредственное участие в «золотом» успехе могилевского футбола.

- Золото 1998-го года является вашим главным достижением в спортивной карьере?

- Если говорить о спорте, то – да. Если говорить о сознательной жизни, то – нет. Всё-таки тогда это была юность, да и я не такой большой вклад внес в это чемпионство. Первое время не было какой-то осознанности, что я чего-то достиг. Потом уже дальше по карьере даже третье место с «Днепром» в 2009-м было более весомым, чем «золото» 1998-го.

- Брат никогда не завидовал, что вы стали чемпионом, а его тогда ещё в основной команде не было?

- Тимофей тогда был ещё совсем молодой. Он только начинал свою карьеру. Наверное, зависти никакой не было. Может быть где-то по-спортивному мы завидовали друг другу: сначала он мне, а потом я ему. У каждого свой путь в жизни сложился. Мы всегда поддерживаем друг друга и только рады достижениям.

- В «золотом» сезоне за «Днепр» на поле выходил всего 21 футболист. По нынешним меркам это немного. Для того времени это было нормально?

- Да, для тех времен это было вполне нормально. Тогда команд было много, они были стабильные. В то время было мало переходов в командах Беларуси, и все команды сохраняли свои костяки на долгое время. Было тяжело новым людям вписаться в игровой рисунок команд и полноценно кого-то заменить.

- В чем вы видите главный аспект той победы «Днепра»?

- Все говорят про коллектив. Но на мой взгляд, главным аспектом победы было мастерство футболистов, плюс психологическая работа Валерия Стрельцова, а также очень сильно тактически был подкован тренер Владимир Костюков, который много чего менял в процессе игры, подробно изучал соперников. Поэтому мы знали как, что и зачем. Индивидуально команда была очень сильная. А то, что говорят про коллектив, то это тоже правда. Но тогда у нас были очень сильные личности. У нас все проходили через различные сборные. Учиться было у кого. Тот же Климович и Чайка играли в сборной союза. Коллектив коллективом, но индивидуальности у нас были сильные. Каждый на своем месте выполнял работу на пять с плюсом, поэтому так в итоге и сложилось. Что потом не пошло? Всё-таки коллектив во многом ещё и дальше оставался у нас тот же. Мне кажется, что наши пресловутые могилевские финансовые проблемы со временем сыграли свою роль. Потому что люди заняли первое место, а адекватной финансовой оценки это не получило. В следующем году мы были уже четвертые, и так потихоньку всё это угасло. Хотя, казалось, всё должно было развиваться только вверх. Но этого не случилось.

- Сколько процентов от итогового успеха вы бы отдали Валерию Стрельцову как главному тренеру?

- Мы не воспринимали его как главного тренера. Мы его воспринимали не то, чтобы как отца, но как человека, на котором всё держится. Он управлял всеми процессами в клубе, а уже во вторую очередь можно говорить про его тренерскую жилку. Но нами больше занимался Владимир Костюков и его штаб. А уже всю их работу Валерий Иванович добивал своем харизмой и психологическим воздействием. Он придавал нам веру в победу.

- Кто в той команде был самым харизматичным?

- У нас тогда много таких людей было в команде. В каждой линии был свой харизматичный лидер. Ворота не будем брать в расчет, там был Серега Астапчик, его там по сути и не беспокоили, он управлял всеми процессами, но опасности до него редко доходили. В защите таким лидером был Володя Климович. Он очень жесткий и требовательный парень. В полузащите – Дима Лихтарович. Он вроде бы и был молодым, но показывал своим примером, что не бывает ничего невозможного. Дима в 18 лет стал основным игроком, а мы за ним потянулись. Среди нас молодых он был тем, кто придавал уверенности. В нападении лидером был Игорь Чумаченко. На сегодняшний день таких игроков в чемпионате Беларуси нет. Это был интеллектуально высоко развитый футболист, плюс технически оснащен просто феноменально. Почему у него не пошло в больших клубах? Это уже другой вопрос. Но он был очень одаренным футболистом. На этих 3-4 человеках и держался стержень команды.

- После первых матчей сезона было какое-то понимание, что команда может побороться за самые высокие места?

- У нас был хороший коллектив, крепкая команда по всем параметрам. Даже в те времена и по финансам, и по игрокам мы всё равно были в пятерке. Мы знали, что мы крепкий середняк, а если захотим, то всегда можем подняться наверх. Понимания как такового не было. Была проделана колоссальная работа во время предсезонки. Мы тогда проделали совершенно другой фронт работы. Мы занимались не чисто футбольными делами, но и элементами легкой атлетики, силы. Для всех это было в новинку. Мы проделали колоссальный фронт работы. Потом больше таких предсезонок я и не помню. Они уже просто намного легче давались после того колоссального объема работы. Понятно было, что мы были способны на что-то. Вопрос: на что? Игроки подобрались качественные. В первом туре мы проиграли в Бресте, при чем без вариантов. Ну и думали после этого, что всё будет как обычно, станем пятыми или шестыми. А потом у нас как покатило, всё легко давалось. И к середине лета мы уже почувствовали, что всё. У нас пошёл фарт, пошел выплеск проделанной работы. Нам всё давалось легко и на одном дыхании. Соперники сами признавались, что против нас тяжело играть. Нас уже просто невозможно было остановить. Мы понимали, что если не начнем валять дурака, и не произойдут какие-то катаклизмы, то мы будем первыми либо вторыми. Потом мы удачно сыграли против БАТЭ, и это уже был сигнал. После этого матча весь коллектив всё прекрасно понимал. Дальше всё шло по накатанной.

- В 1997-м году вы забили всего один раз, в чемпионском сезоне – четыре мяча, плюс также было пять голевых передач. Чем объяснялась возросшая результативность?

- Взрослением. Произошло становление, возмужал относительно. То футбольное образование, которое я получил, выплеснулось в чемпионский год. Проделанная работа дала плоды. Плюс грамотный тренировочный процесс во взрослой команде.

- Вы забили в «золотом» матче в Гомеле. Какие тогда были эмоции?

- Тогда была такая сумасшедшая уверенность, что всё будет хорошо, и мы закроем вопрос по чемпионству. Было всё как обычно! Команда в Гомеле, если честно, летала. Мы сыграли 2:1, но там у «Гомеля» вообще не было никаких шансов. А по поводу гола: всё как обычно, сместился с фланга, пробил, ошибка вратаря и гол. У меня особых качеств по поводу удара никогда не было. Да, были передачи хорошие как с левой ноги, так и с правой. А вот по удару как раз вопросы и были. Но иногда, раз в пять туров, что-то получалось.

- Почему не смогли ни разу выиграть после «Гомеля»? Бурно праздновали чемпионство?

- Наверное, нельзя так сказать. Может и праздновали бурно, как все, наверное. А почему не выиграли? Спал груз ответственности, появилась расслабленность. А когда ты выполнил задачу, собраться практически нереально. По сути нам после «Гомеля» можно было заканчивать сезон. Тогда было всё отдано и нечем было большое добавлять. Это нормальная реакция человеческого организма. Отсюда мы больше и не выиграли.

- Почему то «золото» стало возможным во времена, когда условия были не самыми лучшим, а сейчас не получается даже приблизиться к этому результату при неплохих условиях для развития футбола?

- Сейчас везде условия лучше, чем тогда. А почему? На эту тему можно долго рассуждать. Моё мнение в том, что те поколения людей, которые были раньше, были лучше. Да, нынешнее поколение, возможно, даже талантливее и техничнее нас. Они в чем-то и более сообразительные, умнее нас. Но у нас было больше желания и стремления. За счет того, что мы много работали, трудились, скрипели зубами и терпели, нам и воздавалось. А сейчас этих качеств футболистам и не хватает: терпения, желания, чтобы добиваться чего-то, скрепя зубами во чтобы то не стало. Для своего развития и достижения результата. Должно быть желание уехать покорять футбольные вершины, а не довольствоваться малым. Я не скажу, что сейчас дети чем-то хуже. Они, наверное, сейчас на порядок сообразительнее, умнее и талантливее. Но у нас это почему-то получалось лучше.

Пресс-служба футбольного клуба «Днепр»

Пресс-центр
Высшая лига, 28 тур 08.11.2024
Женская лига, 32 тур 16.11.2024