Евгений Капов: была проделана большая работа

Мы продолжаем нашу серию интервью, посвященных 25-летию чемпионства могилевского «Днепра». На этот раз нашим собеседником стал Евгений Капов, который специально для нас более подробно вспомнил победный 1998-й год.

- В этом году 25 лет со времен чемпионства «Днепра». Это вызывает у вас какие-то эмоции по этому поводу?

- То время мы часто вспоминаем вместе с игроками, которые прошли тот путь: это Вова Шунейко, Юра Лукашов, Ярик Свердлов. Да, конечно, этот «золотой» год навсегда останется в памяти, всё-таки это пока единственное чемпионство могилевского «Днепра». Вспоминаем нашу базу в Зеленой роще, вспоминаем ту атмосферу, которая была тогда в команде.

- Со многими ли общаетесь из чемпионского состава?

- Понятно, общаемся с теми, кто остался в Могилеве, я уже выше их назвал. С Дмитрием Калачевым опять же работали вместе, когда он был директором. Поддерживаем связь с Игорем Чумаченко, Дмитрием Лихтаровичем, Виталием Булыгой, Владимиром Климовичем, Эдуардом Болтрушевичем. С Сергеем Астапчиком чуть меньше общаемся, всё-таки он в Бресте находится. С Виктором Масюком постоянно с Инстаграме переписываемся, он внимательно следит за нашим футбольным клубом. Дмитрий Огородник вообще является крестным отцом моего второго сына, поэтому с ним мы также хорошо общаемся.

- Вспомним предсезонку 1998-го года. Как формировался чемпионский состав?

- В 1997-м мы стали 4-ми. Саша Чайка тогда ушел в «Аланию». Во второй раз был приглашен в команду Игорь Чумаченко. И, если не ошибаюсь, костяк тогда удалось сохранить. У нас была большая плеяда достаточно молодых футболистов. Опять же мы вместе с Димой Лихтаровичем, Сашей Барановым и Димой Калачевым прошли спорт-интернат. Тогда было объединение с «Трансмашем». Оттуда пришел нападающий Женя Козлов, тренер Леонид Леончик. Виталий Ланько также пополнил команду в преддверии сезона.

- Тогда была довольно молодая команда. Не было нехватки опытных игроков в коллективе?

- На то время даже и не думаешь, сколько кому лет. Мне, например, казалось, что некоторые игроки постарше были, а оказывается, что Ярославу Сведлову только было 30 лет, а остальные младше. Как таковой нехватки опытных не было, так как, наверное, всё-таки квалификация футболистов играет большую роль, чем возраст.

- Как вы, молодые футболисты, справлялись с давлением по ходу чемпионата?

- Ну у нас защитная линия и вратарь были более опытные. У нас в обороне были Болтрушевич, Свердлов, Климович и Шунейко. Я в основном выходил на замену. Мы вместе с Барановым и Масюком не были игроками основного состава. Мы старались помогать, усиливали игру, если это было необходимо. Валерий Стрельцов особо не боялся молодых выпускать на поле. Тем более мы прошли хорошую школу, спорт-интернат, юношеские сборные. На счет давления я даже ничего и не помню. Как покатило, так покатило. У нас коллектив хороший собрался, почти все на базе жили. Поэтому всё сглаживалось, и на выходе был положительный результат.

- Перед сезоном были мысли, что в этом году медали возможны?

- Не скажу, что у нас в «Днепре» перед началом каждого сезона ставились какие-то конкретные цели. Есть команда, и мы идем от игры к игре. Для нас было важно выиграть ближайший матч. У нас не было задачи выиграть чемпионат любой ценой. Это просто вытекает из самого футбола: спортсмен всегда ставит перед собой максимальную задачу, то есть выиграть каждый матч и чемпионат в целом. Поэтому у нас всё это вышло из турнирной ситуации, из ряда побед. И затем ты смотришь – мы на первом месте. Тогда ты уже будешь по-другому настраиваться и идти к этой цели.

- Когда уже по ходу сезона, поняли, что первое место команде по силам?

- Честно говоря, не помню такого конкретного момента. Мы начали сезон с поражения от брестского «Динамо». Помню тогда Василюк забил гол из «вне игры». Но это уже не важно. А потом уже у нас пошла серия побед. Это дало уверенность. Я уже не помню, когда мы поняли, что можем стать чемпионами. Понятно, что это уже было видно к концу сезона. Тем более мы заранее в Гомелем стали чемпионами. Мы понимали, что вот оно, близко.

- Был какой-то момент по ходу сезона, который стал определяющим или переломным?

- По-моему такого не было. У нас как-то так ровно сезон прошел. Были победы, была уверенность. Пошло, наверное, как по маслу, на первый взгляд. Но была проделана большая работа тренерским штабом и футболистами.

- Часто ли проводились какие-то командные мероприятия для сплочения коллектива?

- Было такое. Наверное, это немного дискредитирует футбол. У нас всё было в разумных пределах. Однако вы же понимаете, что в семье не без урода. Но опять же говорят: победителей не судят. И даже сейчас возьми любого болельщика тех лет, они тот сезон всегда вспоминают с удовольствием. Хотя уже 25 лет прошло, как говорится, это было уже при царе Горохе. Никто не осуждал, хотя многие знали, что футболисты «Днепра» любят после игры собраться вместе. Валерий Иванович всегда был за сплочение коллектива. Но на следующий день ты обязан выйти на тренировку и отработать её по полной программе. Никто у нас в команде на голову не садился.

- Была какая-то игра, которая вам запомнилась больше всего?

- Я в том сезоне не забивал, я дважды отличился в 1997-м. Меня тогда Валерий Иванович стал вперед выпускать. А в 1998-м году самым запоминающимся стал матч в Гомеле, когда мы официально стали чемпионами. Эта игра принесла самые положительные эмоции, тогда Игорь Чумаченко забил победный мяч. До «Гомеля» была ещё домашняя игра против «Славии». Мы тогда сыграли 1:1, а если бы выиграли, то тоже уже становились бы чемпионами. Поэтому и этот матч запомнился. А вообще хватало игр хороших.

- После «Гомеля» долго праздновали?

- Ну мы потом больше ни одной игры в том сезоне не выиграли! Сразу после матча в Гомеле у нас в ресторане был ужин, конечно, мы и шампанского выпили. А вот, что дальше было, я уже и не помню. Но дальше точно все играли!

- Это чемпионство является главным достижение в жизни?

- Чемпионство есть чемпионство. Да, я был игрок не основного состава, но я всё равно вложил в это свою душу, проделал большую работу. Я себя за это уважаю. Но я больше горжусь 2009-м годом, когда мы стали бронзовыми призерами. Тогда я был непосредственным участником этого успеха, как капитан и игрок основного состава. Плюс этот год ближе по времени. Очень хорошо помню, как мы в последнем матче проиграли минскому «Динамо» со счетом 2:5. А матчи же в одно время были, а нам важно было, как свои игры проведут «Нафтан» и «Шахтер». Солигорчане тогда играли против «Гранита» на выезде, а нам с трибуны кричат, что они выигрывают. А ты же не знаешь, как наверняка. Мы проигрываем, на душе досада. Тем более, когда проигрываешь 2:5, это не 0:1. Это было точно ни в борьбе. И тут мы узнаем, что все соперники проиграли, и мы становимся «бронзовыми» призерами. А для нас это было сродни чемпионству! Тогда же на матчи фанаты ездили, мы побежали к ним радоваться. Прыгали и скакали как дети! Это, конечно яркий момент в карьере. И вишенкой на торте стало участие в Лиге Европы. К сожалению, не удалось нам попасть в групповой этап. Но это было из разряда фантастики. Надо всё-таки быть реалистами. Нужно было, чтобы «Вильярреал» вышел вшестером на матч и пьяными, тогда их, наверное, можно было бы обыграть. Но мы тогда сделали большое дело для наших болельщиков. Жалко только, что первый матч против «Вильярреала» был в Испании, они нас там уверенно обыграли. Там, кстати, не было такого, что мы вообще никакие были. Понятно, что у соперника квалификация повыше. Они нам тогда и быстрый гол забили. Жаль, что наши болельщики не увидели эту команду в полном составе в Могилеве. Если бы первая игра была на нашем поле, то тогда бы они приехали со всеми звездами в составе. Это главные достижения, если касаться футбола. А главным достижением в жизни, как и для любого мужчины, для меня является семья.  Отдельной радостью для меня было рождение дочери.

- Когда «Днепр» сможет повторить успех 1998-го и 2009-го годов?

- Я в Могилеве провел всю свою карьеру, затем уже 10 лет работаю тренером, поэтому могу высказать свою точку зрения. Сложностью является собрать боеспособный коллектив. Всё-таки одним из важных факторов является финансовая составляющая. Важно желание руководства клуба и города поставить эту цель. Плюс важен тренировочный процесс. Я не скажу, что у нас было что-то сверхъестественное в 1998-м году. Но тогда была проделана огромная работа по укреплению состава и не на один год. «Днепр» никогда не славился какими-то большими финансовыми возможностями. Потом из-за этого мы и теряли футболистов. Взять 1999-й год, мы тогда шли на первом месте, но потом ушли некоторые игроки, и пошел дисбаланс. В итоге мы стали только 4-ми. Мы тогда проиграли ключевые матчи: уступили «Нафтану», в Лиде сыграли вничью, а так бы стали третьими. А может даже и выше были. Пошел отток футболистов, хотя восполнение тоже было. А на счет повторения успеха: в этом году точно – нет! Всё-таки мы в Первой лиге. Но у нас не английская премьер-лига. Нам нужно поставить цель, это можно сделать, но нужно терпеть. Нужно давать карт-бланш тренерам, чтобы в одну ногу с ними шло и руководство клуба. Повторить успех можно, но нужно собрать коллектив. Это не из разряда фантастики, как многие думают. Просто нужно собрать характерных спортсменов и тренерский состав. На сегодняшний день футболистам, конечно, тяжелее, чем нам в своё время. Всё-таки сейчас больше искушения, другие деньги, ни те, что были. У нас не было никаких соблазнов кроме спорта и девушек. Сейчас же нужно найти мотивацию для спортсмена, чтобы эти околофутбольные дела ушли на второй план конкретно. Чтобы у них на уме был только спорт и желание выиграть что-то именно с «Днепром».

Пресс-служба футбольного клуба «Днепр»

Пресс-центр
Кубок Беларуси, 1/16 финала 14.07.2024
Женская лига, 16-й тур 05.07.2024