Евгений Молчан: хочется как можно быстрее воплотить свои идеи в жизнь

Главный тренер футбольного клуба «Днепр» Евгений Молчан дал своё первое интервью клубной пресс-службе в новой должности.

- Евгений Петрович, поздравляем вас с назначением на пост главного тренера. Какие ваши первые впечатления от новой должности?

- Во-первых, это большая ответственность. Я понимаю, что впереди предстоит большая и непростая работа. Согласие на эту должность – мой взвешенный шаг. Я понимаю, на что иду. Я уверен, что у нас всё получится!

- Это ваш первый опыт работы во главе взрослой команды. Какие были первые мысли, когда возглавили «Днепр»?

- Да, это мой первый подобный опыт. В прошлом году я работал во второй команде, и это совершенно другое. Я работал в основной команде, когда помогал Игорю Чумаченко. Тогда я видел всю кухню изнутри. Для меня сейчас это волнительно, но интересно. После отпуска я с нетерпением ждал первую тренировку. Очень хотелось приступить к работе, так как у меня и моего тренерского штаба есть определенные планы. Я ничего не боюсь, это новый вызов для меня! Футбольный клуб «Днепр» - это имя, серьезный бренд. Хочется как можно быстрее воплотить свои идеи в жизнь.

- Расскажите, какие требования в первую очередь вы предъявляете  к себе, тренерскому штабу и футболистам?

- Я ценю тех людей, которые любят, умеют и хотят трудиться. Дисциплина – это залог успеха. В этом мне импонирует немецкий футбол. Дисциплина бьёт класс. Я это буду требовать как от футболистов, так и от тренерского штаба. Нужно не только что-то брать от клуба, но и отдавать. Поэтому приоритет – дисциплина и колоссальный труд. Один я ничего не сделаю, всё зависит от тренерского штаба и от футболистов, которых мы имеем, и, которые ещё пополнят команду.

- В какой футбол будет играть «Днепр» в новом сезоне?

- Мы хотим играть в агрессивный и атакующий футбол. Мы хотим доминировать на протяжении всего матча. Понятно, что это не всегда будет получаться. Мы хотим играть в скоростно-силовой футбол с быстрыми переходами из обороны в атаку. У нас есть определенные принципы игры, которые ребята уже знают. Я думаю, что такой футбол болельщику будет нравиться.

- Какие у команды планы на предсезонку?

- В этом году мы рано вышли из отпуска. Сейчас у нас проходит процесс комплектования. Не буду раньше времени раскрывать фамилии футболистов, которых мы хотим пригласить. Среди них есть ребята и с именами. Однако имена в футбол не играют. Каждый, кто будет приезжать на просмотр, будет знакомиться с нашими критериями и обязательно получит шанс, чтобы себя проявить. Из отпуска мы вышли намного раньше, потому что уже в первой половине марта нам предстоит провести два четвертьфинальных матча Кубка Беларуси. Эти два месяца мы планируем работать в Могилеве. У нас запланировано два сбора. Сейчас мы вторую неделю работаем в двухразовом режиме. Отдельно отмечу, что у нас в футбольном клубе созданы отличные условия для подготовки к сезону. Также у нас запланирован ряд спаррингов, в основном в соперниках у нас будут команды из Высшей лиги. Всё-таки у нас есть задача в перспективе играть только в самом сильном белорусском футбольном дивизионе. С прицелом на это в товарищеских матчах мы посмотрим ребят. В ближайшую субботу сыграем с «Энергетиком-БГУ», на следующей неделе у нас игры с «Гомелем» и «Витебском». Да, пока играем только на выезде. В начале февраля мы отправимся в СОЦ «Рудея» на сбор. После чего приступим к подготовке к кубковым матчам, а затем уже будет готовиться к чемпионату.

- У многих болельщиков сейчас есть вопросы по комплектации, всё-таки довольно много футболистов покинуло клуб. Чего нам ждать в этом направлении?

- В Могилеве у нас особый болельщик, которого я очень люблю. У нас всё-таки футбольный город. Люди любят футбол, разбираются в нём. Могу заверить, что не стоит переживать. Сейчас полным ходом идет процесс комплектации. И думаю, что наша команда будет решать только самые высокие задачи. Да, нам сейчас её нужно практически заново строить. В этом году мы немного омолодимся. Но мы прекрасно понимаем, что в сезон одной молодёжью мы не можем вступать. У нас будет костяк из тех ребят, которые прошли Высшую лигу. Также я доволен, что у нас с прошлого сезона остались некоторые опытные ребята. На них я очень надеюсь и рассчитываю. Я вижу, как они сейчас работают, чем заслуживают моего уважения. Они профессионалы своего дела. Я думаю, что та задача, которая поставлена руководством города, будет решена нашими совместными усилиями.

- Какую главную задачу перед собой вы ставите в новой должности?

- Я понимаю, что это за ответственность и что это за должность. Наша задача состоит в том, чтобы вернуть зрелищный футбол в Могилев. Плюс, конечно же, нам нужно вернуть «Днепр» в Высшую лигу. Это основная задача. Также нам нужно не забывать о развитии своих могилевских ребят. Стратегия выбрана, я думаю, от неё мы отходить не будем. Могилевская школа всегда славилась хорошими футболистами. И сейчас у нас на подходе новое поколение, которое, я думаю, скоро будет на ведущих ролях в сборных. Нам нужно, чтобы наша игра понравилась болельщикам. Мне бы очень хотелось, чтобы они нас поддерживали в любую минуту, были с нами в радости и в горе. Наша работа это в первую очередь для болельщиков.

Пресс-служба футбольного клуба «Днепр»

Пресс-центр