В этом году исполняется 25 лет со времен чемпионства могилевского «Днепра». В связи с этим мы пообщались с главным тренером той команды Валерием Стрельцовым и вместе вспомнили легендарный 1998-й год.
- Чем вы сейчас занимаетесь?
- Работаю заведующим спорткомплекса ОАО «Можелит». Занимаюсь проведением спортивных мероприятий, участвуем в городских соревнованиях. Также проводим и заводские. Участвую в приобретении необходимого оборудования для занятия фитнесом, силовых упражнений и так далее.
- Часто ли вы вспоминаете чемпионство-1998?
- Временами, конечно, вспоминаю. Хотя все года в «Днепре» хорошие были, не только 1998-й. Но этот был особенный, всё-таки стали чемпионами, при чем досрочно. Особенно вспоминаем тот сезон, когда встречаемся с футболистами того времени. Тогда у нас была очень молодая команда, средний возраст которой едва превышал 21 год. Наша команда была одной из самых молодых в чемпионате. Большинство футболистов затем выступали не только в «Днепре», но и уезжали играть за границу. Команда была очень сплоченной, мы были вместе и в горе, и в радости. С таким коллективом можно было смело идти в бой. Поэтому у меня всегда только приятные воспоминания об этом периоде жизни.
- Считаете ли вы чемпионство с «Днепром» главным достижением в жизни?
- Нет, конечно. Главное достижение, наверное, так и не случилось. Мы несколько раз играли в международных соревнованиях. И там было больше неудач, чем приятного. Однако это был очень хороший опыт, прежде всего для футболистов. Хотя и для тренерского штаба также. Кстати, тренерский состав у нас был очень сильный. Поэтому есть, что вспомнить.
- Наши болельщики часто вспоминают чемпионство и успешную игру в Лиге Европы. Наш ваш взгляд, правильно ли зацикливаться на этом или всё-таки нужно жить настоящим?
- В Могилеве очень любят футбол. У нас в городе растет большое количество замечательных футболистов. Мы в своё время показывали стилеобразующий футбол. Болельщику это нравилось, а он у нас очень требовательный, потому что в то время привыкли к интересной игре. У нас был стиль, организация игры была высокой. Конечно, это нравилось болельщику. В то время трибуны заполнялись практически полностью. Мне приходилось часто отчитываться перед руководителями. Я приходил, говорил, что вот, к сожалению, проиграли 2:3. А руководитель, в свою очередь, отвечал мне: «Валера, зато как играли!» Весь стадион стоял и аплодировал нашей команде. Вот это, наверное, и есть самое высокое достижение, когда даже после поражения стадион аплодирует команде. А сейчас также приятно, когда болельщики со стажем встречают меня в городе, то говорят: «Извините, Валерий Иванович, мы тогда от вас требовали непонятно чего! А сейчас видим, что тогда был настоящий футбол». Это меня радует, и я получаю от этого какое-то моральное удовлетворение.
- Давайте немного подробнее вспомним тот сезон. В 1997-м году команда стала 4-й. Как проходила предсезонная подготовка?
- У нас тогда не было возможности ездить за границу для подготовки к чемпионату. Большую часть времени мы занимались на юге Беларуси. Тренировались на территории санатория в Пинске на полузаснеженных полях. Тогда у нас в стране немного раньше сходил снег на полях, которые, правда, были далеко не лучшего качества. Но мы на это никогда не сетовали, а серьезно работали. А то сейчас говорят: плохой газон, плохое синтетическое поле. У нас тогда такого не было. Мы выходили на любое поле и должны были играть, при чем играть интересно, красиво и победно. Мы и здесь в Могилеве играли на заснеженных полях, тренировались в Зеленой роще в снегу, который был выше колена. Но опять же это было полезно для физической готовности. Так что условия для тренировочного процесса тогда у нас были намного сложнее, чем сейчас. Сейчас, конечно, это просто рай для футбола! Но никто у нас не роптал, все работали, пахали. Отсюда у нас и было много талантливых людей, которые потом играли в хороших клубах. Саша Чайка уехал в 1997 году, и нам предрекали, что нам нечего ловить, так как хороший мальчишка уехал от нас. Но мы эти сомнения развеяли и стали чемпионами. Потому что, повторюсь, в Могилеве всегда готовили талантливую молодежь. Её только нужно было развивать и совершенствовать. И потом у нас уже очередь стояла за этими футболистами. А так складывалась жизнь, мы мало что имели. Но болельщик всегда с ностальгией вспоминает те времена и те команды. И это же не только про чемпионскую команду. У нас так получалось, что ежегодно из-за нашей бедности по 5-8 человек от нас уходило в другие клубы. А мы на следующий год выставляли дубль и играли. И нас всё равно все боялись. Это ещё раз подтверждает, что нашей основной задачей кроме всего прочего было подготовить своих ребят. Сложностей во всем хватало. Финансирование тогда было плохое. У нас тогда был первый клуб в стране и второй в СССР, который был на хозрасчете. Я вместе со своим заместителем Игорем Старовойтовым ездил советоваться в Днепропетровск, где был создан первый такой клуб. Тогда не было президентской поддержки, как сейчас. Сами трудились и зарабатывали какие-то деньги. У нас был коммерческий отдел, но в больше степени, конечно, самому приходилось всё это делать. Поэтому сложностей хватало, но в футболе мы всегда основывались на своих ребят. Также из Украины приезжало много талантливых ребят. Яркий пример – это Дима Терещенко, который ещё до сих пор играет. А в 1998-м году собралась очень хорошая молодая и талантливая команда. Всё сложилось воедино и чемпионство случилось.
- А перед началом сезона у вас были мысли, что команда сможет побороться за самые высокие места?
- Мы не ставили перед собой конкретно такую цель. Мы хотели в каждой игре побеждать. А уже по мере наших выступлений, складывающейся игры и её рисунка, мы стали понимать, что можем. Тогда уже и повышались требования, повышалась ответственность. Всё это происходит в процессе работы. Загадывать сегодня, что будет завтра, трудно. Это складывалось не только из тренерской работы на футбольном поле или беговой дорожке. Это ещё и психология, и студенческие вопросы. Много ребят училось, практически все получили высшее образование. Кто талантлив на футбольном поле, тот и в жизни не глупый. Но бывает так, что футболист находится на всём готовом. У нас тогда и кормили, и одевали. Поэтому игроки особо трудной жизни и не знали. Единственное, было сложновато в финансовом плане. А сейчас всё наоборот. Но тогда были сложные тренировочные условия. Физически нужно было быть здоровым. Потому что, например, играли зимой на снегу, много тренировок проводили на льду. Это позволяло развивать и усиливать физические возможности. Эти трудности нас заставляли совершенствоваться и играть интересно.
- Вы уже вспоминали, что в том году в «Днепре» была очень молодая команда, самым старшим был 30-летний Ярослав Свердлов. Как справлялись с молодежью?
- Никаких проблем не было с молодежью, так как они тогда многие были ведущими игроками. Например, я поставил в 16 лет в основной состав Диму Лихтаровича. И уже через два матча не знал, как без него играть. Настолько он легко и быстро вписался в стартовый состав. Были мелкие вопросы, которые возникали как в семье, так и в команде. Но это мы говорим о победном сезоне. А это складывалось у нас годами. Тренерский штаб набирался опыта и рос. Мы тогда открыли отделение футбола в училище олимпийского резерва. Там было 24 человека, хорошо работали тренеры. Мы привлекали ребят к работе как в дубле, так и в основном составе. Мы рано их подтягивали. Как только я видел определенные способности и талант у молодого футболиста, тут же его подтягивал в состав и просматривал. И когда они уже подходили к основе, то были знакомы со всеми, были адаптированы. Поэтому уже не было особых сложностей. Мы делали всё постепенно. Даже когда у нас уходили известные талантливые ребята, то мы ставили молодежь. При правильном подходе и соответствующем тренировочном процессе они тоже начинали играть и приносить результат, а самое главное – показывали интересный футбол. С одной стороны, нас ругали за результат, а это было понятно – вчера ушло много человек, сегодня молодежь их заменила. А с другой стороны, мы сохраняли свой стиль игры и рисунок. А это было самое главное. Болельщик шел на стадион, чтобы увидеть, кто там молодой откроется на этот раз. Поэтому болельщики нас и любили.
- Команда довольно уверенно шла по чемпионату. В первом круге только дважды уступили. Летом уже понимали, что чемпионство возможно?
- Ну да, когда закончился первый круг, мы чувствовали, что это очень возможно. А когда игра, результат и удача идут, выстроены линии и рисунок, партнеры понимают друг друга с полуслова, тогда уже команда сама начинает верить, что они могут. А когда есть уверенность, то это самое важное. А если наоборот, как, например, было в нынешнем сезоне в нескольких матчах: команда выигрывала, но игры особой не было. Это значит где-то страдала уверенность. Вот она появится, и всё пойдет. Потому что у нас сейчас очень хорошая команда. Так и тогда, у нас появилась уверенность, результат пошел, и команда почувствовала силу.
- Второй круг команда прошла ещё более уверенно, проиграв только в последнем туре. Как удалось справиться с этим давлением?
- Это пришло со временем, когда пришла уверенность, и тогда уже не нужно было ими управлять. Они уже сами стремились к этому. Они уже сами были настроены. На тренировках мне не нужно было покрикивать, кого-то заставлять. Получилось так, что всё пошло в нужном русле.
- Когда вы уже наверняка поняли, что «золото» уже никуда не денется?
- Тренер всегда волнуется, хочешь ты этого или нет. Даже если ты уже знаешь, что всё уже практически свершилось, то всё равно волнуешься. Но всё равно всегда думаешь, что не дай бог чего-то или что-то. Поэтому всё держал в рамках и нужном направлении. Расслабляться нельзя было. Как только это произойдет – тут же всё от тебя уйдет. Поэтому мы всё держали в рамках, расслабляться не давали, а если это и делали, то только все вместе. Ребята понимали, что им никто не даст так просто выиграть. В тренерской работе есть такое, как прямая и обратная связь. Прямая это когда тренер дает указания, говорит, как играть и действовать. А ребята это воспринимают и делают, и это уже обратная связь. И вот когда прямая и обратная связь налажены, тогда это залог всего. Это очень большое дело. Когда тренер говорит одно, а футболист делает другое, тогда нужно кому-то уходить. Мы старались развивать футбольный интеллект. У кого-то был особо высокий интеллект, старались подбирать таких, а кто-то был – не очень. Но за счет организации игры, за счет требований и игровой дисциплины удавалось развить футболистов и с менее высоким интеллектом. Этим удавалось компенсировать недостатки. Но самый важный процесс это тренировочный. Недостатки исключаются только за счет большого количества повторений того или иного технического приема. Если это происходит, то тогда и меньше ошибок в игре. А когда смотришь, как один другому мяч передает, как кость бросает, а тот не знает, что с ним делать, то это, конечно, беда. И прежде всего беда тренерская. Во всем всегда стоит на первом месте учебно-тренировочный процесс. Результат у команды состоит из четырех составляющих: финансы, материально-техническая база, селекция и учебно-тренировочный процесс. Получается на каждую составляющую по 25 процентов. Если сравнивать БАТЭ и «Днепр», то по финансовой составляющей мы тогда были на порядок ниже. Если у БАТЭ по финансам было 25 процентов, то у «Днепра» хорошо если 15. В плане материально-технической базы опять же БАТЭ было на порядок лучше (опять же 25 против 15). По селекции: БАТЭ собирал лучших со всей страны. По сравнению с нами соотношение вновь в районе 25 против 15 процентов. Нам остается что? У БАТЭ по учебно-тренировочному процессу также 25 процентов. Но для того, чтобы их догнать, нам нужно свой тренировочный процесс поднять в два раза выше. И это закон. А мне сейчас говорят, что людей нет. У нас был такие ребята 1998-1999 годов рождения. Если бы мы их сохранили, то нас бы сейчас никто не выиграл. Как можно подписывать талантливого футболиста на один год? Я подписывал на пять, а иногда и на восемь. Если вы хотите, чтобы у вас что-то было, то нужно сохранять таланты подольше. А в Могилеве сейчас лучшая база в республике. Нет ни у кого такой. У нас построен детский тренировочный процесс, есть большой выбор талантов. Если ещё наладить селекцию, то вообще не будет проблем. Остается только четвертая составляющая – учебно-тренировочный процесс.
- Вернемся к 1998-му году. Какой для вас тогда был самый яркий матч?
- Честно говоря, нет такого. Или я уже просто забыл. Каждая игра была очень интересна. Самый интересный матч, наверное, был в Гомеле, когда мы стали чемпионами. Там сама по себе игра была просто супер! А потом уже шампанское лилось рекой.
- Когда стало понятно, что первое место никуда не денется, как скоро пришло осознание, что «Днепр» - чемпион Беларуси?
- В тот же день и пришло. Осознание не только того, что мы чемпионы, но ещё и участники еврокубков. Но мы тогда ещё совсем неопытные были, и Лига чемпионов очень сложно нам далась. Но мы по крайней мере попробовали. Хотя мы в Швеции показали очень неплохой футбол. Арбитры и противник высоко оценили нас. В таких играх опыт играет большую роль. На следующий год в Кубке Интертото мы по сумме двух матчей обыграли датский «Силькеборг». И их тренерский штаб сказал, что нам можно уверенно 3-4 человека отдавать в Европу. Но так складывается, что после «Днепра» они не развивались. Как, например, Сашу Чайку пригласили на просмотр в московское «Динамо». Я его отпустил к ним на сбор, а его там «сломали». А ему было всего 18 лет. А там же им без разницы Чайка это или кто-то другой, бросают в мясорубку, а там уже выдержишь или нет. Раньше тренеры говорили, что игроки должны приходить к ним уже полностью готовыми. Но такого не бывает. Я этого не понимаю. Нет ни одного футболиста, который всё знает и умеет. И любой талантливый футболист скажет, что совершенству нет предела. Как только ты останавливаешься, то всё – беда. А в Беларуси очень много молодых талантов. А если возвращаться к 1998-му году, то, конечно, тот год был особенным. Также получается, что при моем непосредственном участии команда становилась чемпионом, серебряным и бронзовым призером. А сейчас ушёл и всё: вылет, вылет, вылет. Ещё Федя Черных говорил, что «Днепр» - это команда Валерия Ивановича, и непонятно, что будет после него.
- Почему вам не удалось закрепить успех 1998-го года в следующем сезоне?
- После чемпионского сезона много людей разбежалось. Тогда команды в очереди стояли. В Бобруйске в то время деньги появились, туда многие побежали. Диму Лихтаровича «сватали» в московский «Локомотив», но что-то не срослось. В итоге его БАТЭ забрал. И вот так дальше и пошло. Поэтому сложно удержаться на вершине, когда от тебя уходит такая плеяда ведущих игроков. Тем не менее в следующем сезоне мы стали четвертыми. Вот представьте: ушло 6-8 футболистов, а мы на четвертом месте! У нас был отличный тренерский состав, врачебный состав был просто супер. Василий Аркадьевич Трус – просто бог! Сильнейший врач был в стране. Никто не мог понять, как Стрельцов забрал его из Стаек. Он врач от бога. Он прошел серьезный врачебный путь. Массажист тоже у нас замечательный был. Поэтому секрет всего в подборе кадров, дальнейшем их развитии и создании коллектива. Не было такого раздрая, который здесь сейчас был столько времени.
- В чем вы видите проблему могилевского футбола сейчас? Почему, на ваш взгляд, клубу не удается даже приблизиться к результатам 1998-го и 2009-го годов?
- Во-первых, нельзя тренеров менять как перчатки. Тренер не должен быть временщиком. Как может быть такое, например, когда человек пришел работать на завод, а через год его увольняют. Второй пришел – тоже выгоняют. Временщик никогда не будет работать, он не заинтересован в этом. Нужно помогать тренеру. Если у него что-то не получается, то нужно поговорить, узнать причины. Вы же приглашали этого тренера! Значит вы его оценили, узнали всё о нем. Надо доверять! Я и Вячеславу Геращенко говорил, что он же сюда не временщиком пришел, он должен себя чувствовать тренером навечно. Всё от него зависит. Также я ему сказал, что никогда нельзя ругать футболиста и винить его в поражениях. Этого делать категорически нельзя! Всегда виноват тренер. Нужно просто посмотреть с другой стороны, что неправильно сделал и почему. Нынешней весной в товарищеских матчах на «Днепр» было приятно посмотреть! И вот матч против «Барановичей» в чемпионате чем-то уже это напоминал, что-то похожее было. Тренер должен быть сильным человек, на него вся команда смотрит. Надо, чтобы он работал, и ему доверяли. Чтобы огурец вырастить нужно несколько месяцев. А команда три года строится! Сейчас вот директора нового назначили, посмотрим, как у него получится. Вроде бы эмоций и активности у него много, а как у него пойдет в этой должности сложно сказать. Его тоже надо поддержать. А я уже сказал, что клубу начнут помогать только тогда, когда команда начнет играть. У нас сейчас хватает талантливых ребят. Поэтому я уверен, что всё должно получиться!
Пресс-служба футбольного клуба «Днепр»