Вячеслав Геращенко: где бы я не работал, всегда был в курсе дел «Днепра»

Новый главный тренер могилевского «Днепра» Вячеслав Геращенко дал своё первое интервью клубной пресс-службе после возвращения в Могилев.

- Вячеслав Леонидович, есть поговорка, согласно которой «дважды в одну реку не войти». Однако у вас с «Днепром» другая история. Как появился вариант с возвращением в Могилёв и как проходили переговоры?

- Я хорошо отреагировал на предложение возглавить «Днепр». Всё-таки я родился и вырос в Могилеве, здесь живут все мои родные и близкие. Так что Могилев априори город для меня не чужой. А как появился вариант? Где-то в начале декабря мне позвонили из горисполкома и предложили встретиться с председателем. Мы встретились, долго и обстоятельно беседовали. Там изложили, что хотят видеть от меня, я свои какие-то сопутствующие вопросы задавал. В конце концов мы взяли время на размышление. Затем через несколько дней состоялась ещё одна встреча, на которой были обговорены кое-какие детали и вопросы. И уже ближе к концу декабря мы пришли к общему знаменателю.

- Вы работали в Могилеве 10 лет назад. Какие основные различия футбольного клуба «Днепр» того периода и нынешнего?

- Первое и самое главное отличие – это инфраструктура. 10 лет назад у клуба была… Даже не знаю, какое правильное слово подобрать, – так называемая база «Янтарь». Там было поле, напоминающее футбольное только, наверное, разметкой. Сейчас же в распоряжении клуба великолепный манеж, искусственное поле, стадионы «Спартак» и «Торпедо» со своей инфраструктурой. Условия для работы, если не идеальные, то близкие к этому. В этом, наверное, и есть главное различие того «Днепра» и нынешнего. Плюс ситуация с транспортом. 10 лет назад у нас был так называемый «гырчик», на котором ездило по 30 человек. Сейчас у клуба есть большой автобус, несколько микроавтобусов. Так что в плане инфраструктуры сделан большой и качественный скачок в развитии клуба. Это вызывает уважение и восхищение.

- За прошедшие 10 лет в «Днепре» много чего изменилось. Насколько серьёзно вы следили за делами могилевской команды?

- Ну, возможно, не так внимательно и серьезно наблюдал, но всё равно следил за командой, как она выступает в Первой и Второй лигах, ну и, конечно же, в Высшей лиге. Какие-то матчи видел вживую, какие-то – по телевизору. Так, конечно, чтобы совсем отречься от могилевского футбола, то такого не было. В любом случае, где бы не работал, я приезжал домой и практически всегда был в курсе дел.

- В прошлом сезоне вы работали в Новополоцке. Много ли матчей "Днепра" удалось посмотреть и какое впечатление сложилось о команде?

- По телевизору очень много матчей видел, где-то процентов 70-80. Ну и плюс матчей 4-5 я видел вживую, когда приезжал на выходные. Был на двух последних домашних матчах против «Энергетика-БГУ» и «Арсенала». Видел, что команда молодая, задорная, интересная. Единственное, наверное, ей не хватало мастерства, стабильности и уверенности. Понятно, что когда находишься на последнем месте, то это уверенности не добавляет. Не скажу, что «Днепр» был мальчиками для битья. Крови они много попили и попортили многим нервы. А на то, что команда вылетела, есть объективные и субъективные причины. Я думаю, предыдущий тренерский штаб и руководство проанализировали ситуацию и сделали соответствующие выводы.

- Вы начали знакомиться с нашей командой ещё в конце декабря. Какие были первые впечатления?

- Многих ребят знал до этого лично, со многими работали в том же «Днепре», а также в других командах. Понятно, что много молодых ребят в команде. Одна из моих задач состоит в том, чтобы помочь им вырасти в хороших футболистов. Также есть определенный костяк игроков, которые далеко не последние в Беларуси. Тот же Дима Терещенко, много лет играет в Могилеве, авторитетный парень. Те же Журов, Бордуков, Марков, Волков – на этот костяк мы хотим в этом году опираться и вокруг них «лепить» эту молодежь, которая, смотря на этих ветеранов, продолжала расти и развиваться.

- Трансферный бан, который ещё распространяется на нашу команду в нынешнее трансферное окно, вас не пугал при подписании контракта?

- Конечно, хотелось бы усилиться. Несколько футболистов нам бы не помешали, чтобы, в первую очередь, «освежить» команду. Ну и плюс это нужно было бы для конкуренции и развития молодежи. К сожалению, бан не позволяет нам это сделать. Возможно, с другой стороны это своеобразный плюс для нас, так как некоторые ребята получали бы меньше игровой практики. А так в ближайшие, как минимум, полгода на них будет делаться ставка, и именно им придется тянуть этот «воз» в Первой лиге.

- Какую главную задачу вы ставите перед собой в качестве главного тренера «Днепра»?

- Хотелось бы выполнить те задачи, которые будут поставлены перед нами. Ну и самое главное, конечно, чтобы футболисты развивались, прогрессировали, становились сильнее и помогали могилевскому «Днепру» достигать более высоких целей.

- У вас есть возможность обратиться к могилёвским болельщикам. Что вы хотите сказать им?

- Знаю, что наши болельщики очень требовательные и щепетильные. Хотелось бы, чтобы в этот тяжелый и переломный год они нас поддерживали, приходили нас стадион, болели. Это важно для ребят, они об этом постоянно говорят. Хочется, чтобы в эти тяжелые времена для клуба болельщики набрались терпения, а мы со своей стороны постараемся как можно чаще радовать победами и хорошей игрой.

Пресс-служба футбольного клуба «Днепр»

Пресс-центр