Юрий Клочков: мы выполним задачу несмотря ни на что!

Большое интервью с полузащитником Юрием Клочковым, в котором он рассказал о своей карьере до Беларуси, как на три года заканчивал с футболом, а также подвел итоги первого трети чемпионата для «Днепра».

Детство. Университет. Крым.

- Для начала расскажи немного подробнее о себе. Откуда ты родом? Где делал первые шаги в футболе?

- Родился я в России, в городе Славянск-на-Кубани. На футбол меня от нечего делать привел дедушка, мне тогда было пять лет, скоро должно было исполниться шесть. Меня сначала не взяли в группу. Сказали, что я ещё маленький и им такие не нужны! А у меня отец играл в футбол, он и договорился, чтобы меня всё-таки взяли.

- Какое самое яркое воспоминание из детского футбола?

- Когда мне было 8 лет, мы поехали в Краснодар играть против «Кубани». Мы в итоге выиграли со счетом 8:0, и все 8 мячей забил я. Это единственное, чем я могу похвастаться!

- Расскажи про свою профессиональную карьеру до Беларуси.

- В 16 лет я выпустился из школы «Кубани» и закончил с футболом до 18 лет. Мы тогда решили с мамой, что мне нужно учиться в 10 и 11 классах, чтобы поступить в университет. Поэтому нужно было что-то делать. Я отучился, сдал экзамены и поступил в университет. Я учусь на тренера по футболу. И у нас как-то были нормативы по футболу. Нужно было просто сыграть. В итоге меня пригласили в университетскую команду. Так и началось. Затем я играл в чемпионате края. Это самое слабое, что есть в российском футболе! Там я стал играть, забивать и меня позвали во вторую лигу. Я попал в «Черноморец» из Новороссийска. Там в меня поверил тренер, дал шанс, а я им воспользовался. Дальше был Крым и Беларусь.

- Что ты скажешь о чемпионате Крыма?

- Шляпа (смеётся)! Я попал в команду из Феодосии. У нас, по сути, были самые хорошие условия. А в Крыму совершенно не футбольные условия. Там, наверное, нужно просто уже заканчивать карьеру. Я в итоге чуть собрался. А когда был везде карантин в 2020-м, белорусский чемпионат транслировали по всем нашим каналам. Я как раз смотрел матч «Слуцка», если не ошибаюсь, они играли против «Ислочи». Этот матч меня зацепил и я сказал, что я поеду только в эту команду. Я позвонил агенту, рассказал о своем желании, а он в итоге и устроил мне просмотр.

Картофельная страна. Слуцк. Ругань.

- Что знал о Беларуси до переезда сюда?

- Раньше у вас в стране не бывал, если только что-то слышал по телевизору. У меня о Беларуси были максимально стереотипные представления – картофельная страна. Ничего кроме белорусской картошки я вообще не знал. Когда приехал, то понял, что Беларусь и Россия в принципе ничем особенным не отличаются.

- Какие были твои первые впечатления о чемпионате?

- Первые впечатления были максимально положительные. Я дебютировал в матче против борисовского БАТЭ. Для меня это самая лучшая команда в Беларуси. Я смотрел многие матчи в еврокубках с их участием. Когда я выходил на поле против них, думал, что попал в сказку. Потому что я до этого толком нигде не играл. Поэтому в игре против БАТЭ у меня были особенные эмоции.

- Как оценишь год, проведенный в Слуцке?

- Больше отрицательно, чем положительно. Я занимался не тем, чем нужно было. Просто поначалу для меня всё складывалось слишком хорошо. Попал в команду, начал играть, мне доверял тренер, а я чуть заигрался с этим. Сел на шею, как говорится, и меня повело чуть не туда.

- Поэтому ты всего лишь четыре раза вышел в стартовом составе?

- Да, так и есть. Плюс ещё было много травм. И много ругани с тренером.

Малорита. Раздумия. Переезд.

- Вспомни свой первый гол на белорусских полях.

- Это была фантастика (смеётся)! Мы поехали в Малориту на кубковый матч. Там было не самое лучшее поле, но для меня это не было каким-то новшеством. Я до этого часто играл на таких полях. Но когда мы приехали, я подумал, что это какой-то полный колхоз. Честно, каких-то особенных эмоций забитый мяч мне не принёс. В чемпионате я, конечно, гол поважнее забил. Это случилось в игре против «Спутника». Я знал, что это за команда. У них к тому времени уже были финансовые проблемы, и нам говорили, что они будут сниматься с чемпионата. Я, кстати, сравнял счет. Но там, по сути, в меня просто попали, когда я пробегал. Но этот забитый мяч тоже особых эмоций мне не подарил.

- Как появился вариант с «Днепром»? Долго ли решался на переезд в Могилев?

- С «Днепром» у меня появился вариант ещё прошлым летом. Я уже тогда особо не играл в «Слуцке». И я должен был приехать в Первую лигу. Мне агент рассказал об этом варианте, что команда под задачу и нужно ехать в Могилев. Я изначально согласился, но потом передумал. Решил, что всё-таки лучше остаться в Высшей лиге, чем ехать в Первую. Но я считаю, что это была моя ошибка. Надо было ехать сразу сюда. В итоге в «Слуцке» я даже не доиграл сезон до конца. В силу сложившихся обстоятельств мне пришлось уехать за четыре тура до конца чемпионата. Зимой агент вновь рассказал о варианте с «Днепром». В итоге я думал почти месяц. Я сомневался, всё-таки это Первая лига. Наверное, зазвездился немного! Потом посовещался с родными и понял, что нужно ехать и пробовать себя. Если не получилось в Высшей лиге, то должно было получиться в Первой. Я считаю, что это был правильный и оправданный шаг. В итоге мы оказались в Высшей лиге, минуя Первую. Всё-таки хотелось себя попробовать и во втором по силе дивизионе, но не получилось.

- До переезда знал ли что-нибудь о Могилеве и «Днепре»?

- Вообще ничего не знал. Стал интересоваться только тогда, когда уже появился вариант с переездом. Раньше я слышал только о топовых командах Беларуси, типа БАТЭ или «Шахтера».

- Прошлым летом в «Слуцке» Денис Образов ничего не рассказывал о нашем клубе?

- Общались, конечно. Денчик мне советовал, что нужно ехать. Говорил, что для меня это хороший вариант. Но я в сомнениях был, всё-таки я в Вышке, а тут Первая лига. Надо было тогда посоветоваться со всеми: с родными, с агентом. А так я сам себе внушил, что мне это не нужно.

- Пересекался ли ты с кем-нибудь из наших футболистов ранее?

- Только на поле, когда играли друг против друга, пересекался с Артемом Федяниным и Вовой Пятигорцем.

Адаптация. Высшая лига. Тяжелый календарь.

- Как зимой прошла адаптация в новом коллективе? Какие были первые впечатления?

- Вполне обыденно, как и у всех футболистов. Сначала приезжаешь, тебе сложно. Всё-таки новый коллектив и новые люди. А потом, когда ты знакомишься со всеми, общаешься, то уже никаких проблем нет. Находится общий язык, и работаем вместе.

- Как ты воспринял новость о том, что «Днепр» заменит «Рух» в Высшей лиге?

- У меня было большое удивление. Я помню, как проснулся в 9 утра, мне пишет агент и поздравляет с тем, что я буду играть в Высшей лиге. Я сначала подумал, что он шутит. В течение пары дней эту информацию уже официально подтвердили. Я обрадовался, что нам не нужно будет по колхозам в Первой лиге ездить. Конечно, хочется играть в Высшей лиге с хорошими полями и стадионами, с болельщиками. Всё-таки приятнее играть против БАТЭ, минского «Динамо» и «Гомеля», чем против «Барановичей», «Лиды» и «Осиповичей». Я даже не знал, что такие команды существуют.

- Сезон мы начинали с кубковых матчей против «Немана». Давай вспомним эти две игры.

- Был очень тяжелый старт. Мы не были готовы к этим матчам, был совершенно разный уровень у команд. До этого мы играли товарищеские матчи наполовину с командами Высшей и Первой лиг. Но спарринги это одно дело, а официальные игры – совершенно другое. Опять же в товарищеских матчах топовые команды не всегда играют основной обоймой, а дают практику молодым и просмотровым. Возможно, нам тогда казалось, что будет просто и в официальных матчах. Но мы ошибались. Просто нам ни с одним соперником не будет.

- На старте чемпионата был сложный календарь у команды, в соперниках были лучшие команды прошлого сезона. Хорошо или плохо получать такой непростой календарь в дебюте сезона?

- Я считаю, что это хорошо. Нам сразу дали понять, что за футбол будет в дальнейшем и легкой прогулки для нас не будет. Для нас вообще каждый матч, как последний. Поэтому хорошо, что был такой календарь, нам открыли глаза. А о наших следующих соперник я думаю, что они точно не сильнее нас. С сильными командами мы уже сыграли.

Неудобные подачи. Неопытность. Уверенность.

- Команда долго не могла забить на старте чемпионата. С чем это связано?

- Тяжёлый календарь плюс адаптация к футболу Высшей лиги. У нас, по сути, в сильнейшем дивизионе хорошо, если из 25 человек хотя бы 10 поиграли. У нас в команде много молодых, и я в том числе. Получилось так, что не могли забить. Винить кого-то здесь не приходится. Получилось, как получилось. Нам нужен был первый гол. А в итоге первый мяч даже не мы забили. Соперник нам в этом помог и подарил нам уверенность. Теперь мы забиваем своё. Я уверен, что два мяча для нас сейчас не проблема забить. Дальше будет только больше.

- На данный момент ты лучший ассистент команды с тремя голевыми передачами. Однако две из них пришлись на автоголы. Как так получилось?

- Это всё мои подачи. Я даже не знаю, как объяснить. Просто, наверное, делаю неудобные подачи, чтобы если даже не наш забьет, то соперник поможет. Я эти подачи ещё в «Слуцке» тренировал, помогал мне в этом тренер дубля Александр Гордейчик. Он мне показывал, куда нужно подавать, так что это больше его успех. Я раньше всегда старался найти подачей голову партнера по команде. А он мне сказал, что нужно подавать так, чтобы у вратаря не было возможно выйти и перехватить мяч, а также чтобы не смог сыграть защитник. В итоге я так подаю, что люди просто в свои забивают.

- У тебя в каждой игре есть неплохие моменты, но по-прежнему нет голов. Чем объяснишь?

- Невезением. Всегда тяжело, когда не забиваешь с первой игры. Если бы я забил в домашней игре против «Немана», когда попал в перекладину, то, думаю, свои три гола я бы уже точно забил.  Поэтому сейчас тяжело.

- В последних трех матчах команда забила по два мяча, заработала четыре очка. Можно ли говорить, что мы понемногу нащупываем свою игру?

- Да, можно так говорить. Повторюсь, что мы уже сыграли со всеми сильными соперниками, теперь у нас остались матчи против команд, с которыми мы вполне можем конкурировать. Кого-то, я считаю, мы даже сильнее по игре. Нам пока немного не хватает концентрации. Сравниваем счет и бежим непонятно куда. Действуем авантюрно. Если мы забиваем два, то и пропускаем два. Если мы забьем три, то мы вполне можем и пустить три. Здесь дает о себе знать наша неопытность.

- После результативной ничьи в Слуцке команда заметно добавила в уверенности. Согласен с этим?

- Я думаю, это для нас была отправная точка. Этот балл, который мы завоевали на выезде, был очень важен для нас. Мы получили столь необходимую уверенность в собственных силах, мы почувствовали, что можем играть. Теперь мы выходим на футбольное поле и никого не боимся. Без разницы, кто у нас выходит: 18-летние или 16-летние. Все хотят помочь команде, внести свой вклад в общую победу.

- Кстати, для тебя был матч в Слуцке принципиальным?

- Когда только подписал контракт с «Днепром», то думал, что это будет для меня самый принципиальный матч. И я ехал на эту игру с такими мыслями. Но, когда я вышел на поле, я понял, что ошибался. Для меня важен и принципиален абсолютно каждый матч. Для меня каждая игра должна быть, как последняя. Поэтому я вышел на поле, мы всей командой сделали своё дело, взяли очки и поехали домой.

Тяжелый отрезок. «Bakehouse». Топ ассистентов.

- Прошла уже треть чемпионата. Как оценишь этот отрезок в исполнении «Днепра»?

- Тяжелый отрезок. А как-то оценивать это тоже неправильно. Возможно, кто-то думал, что нам будет легко, но так не получается. В начале чемпионата забуксовали, а сейчас набрали ход. А дальше, думаю, будет больше побед, забитых мячей и положительных эмоций.

- Как тебе Могилев? Успел ли досконально познакомиться с городом?

- Могилев мне нравится, но ещё не успел посмотреть весь город.

- Чем занимаешься вне тренировочного процесса?

- В свободное от тренировок время стараюсь не лежать дома, а выйти прогуляться в центре города или по заливу, где я живу. Для меня важно абстрагироваться от футбола, всё-таки всегда жить одной игрой тяжело. Не могу сказать, что как только тренировка закончилась я уже куда-то бегу. Такого нет. Но бывает, что вечерами могу прогуляться, попить кофе.

- Любимых мест ещё не появилось в городе?

- Мне понравилась кофейня в центре города «Bakehouse». Я туда частенько заглядываю, только на этой неделе был там уже 3-4 раза. Езжу туда, пью кофе и ем тортики! Это теперь моё любимое занятие.

- Какие цели ставишь на оставшуюся часть сезона перед собой и командой?

- Перед собой ставлю цель попасть по итогам сезона в топ ассистентов Высшей лиги. А у команды одна главная цель – остаться в сильнейшем дивизионе. И, я думаю, эту задачу мы выполним несмотря ни на что!

Пресс-служба футбольного клуба «Днепр»

Пресс-центр