Юрий Лукашов: мы шли от игры к игре

Мы продолжаем серию интервью, посвященных 25-летию чемпионства могилевского «Днепра». На этот раз вместе с Юрием Лукашовым вспоминаем 1998-й год.

- В этом году исполняется 25 лет со времен чемпионства могилевского «Днепра». Часто ли вспоминаете тот год?

 - Не скажу, что часто вспоминаю год чемпионства, ведь прошло много времени. В основном это бывает при встрече с друзьями – непосредственными участниками событий, либо в семейном кругу на каких-то мероприятиях.

- Вы, как тренер, сколько бы процентов от итогового успеха отдали бы Валерию Стрельцову как главному тренеру той команды?

 - Мне очень тяжело определить конкретный процент Валерия Ивановича в итоговом успехе, так как трудилась целая команда тренеров. Однако, что он наибольший, я думаю, ни у кого не вызывает сомнений. Он собрал эту команду и все ключевые решения были за ним.

- Все говорят, что в преддверии сезона никто и вовсе не задумывался о чемпионстве. Так ли это?

 - То, что ставилась задача быть только чемпионом – такого точно не было. Однако все стимулирования были под максимальный результат. И так, как в предыдущем чемпионате мы заняли 4-е место, то хотелось улучшить этот результат.

-  После первых матчей сезоне было какое-то понимание, что команда может побороться за самые высокие места?

 - После первого точно не было. А вот когда началась победная серия, то такие мысли время от времени проскакивали. Но мы старались их гнать от себя.

- Со многими ли вы общаетесь из чемпионского состава?

 - Со всеми очень хорошие отношения. Рад видеть всех. Понятно, что больше общения с теми, кто находится в Могилеве. Из тех, кто в других городах, на регулярной связи – с Димой Огородником.

- Какой момент по ходу того сезона стал определяющим или переломным?

 - Даже не могу назвать какого-то определенного момента. Мы шли от игры к игре.

- В том сезоне вы забили один гол. Хорошо помните тот момент?

 - Честно говоря, совершенно не помню кому забивал.

- Вы отыграли 27 матчей из 29-ти возможных. Какой матч запомнился Вам больше всего в том сезоне?

 - Честно признаться, я не так много игр помню досконально. Наверное, игра против «Динамо Брест», которая завершилась со счетом 0:2, и игра с «Гомелем», когда мы оформили чемпионство.

- Как справлялись с давлением из-за того, что шли на первом месте?

 - Старались абстрагироваться и не думать о перспективе. Сосредотачивались на следующей игре.

- Ваш сын на данный момент выступает за основную команду могилевского «Днепра». Делитесь ли вы с ним своим опытом?

 - Конечно, с сыном мы очень хорошо общаемся. Пытаюсь ему донести что-то из своего опыта, но насколько это воспринимается и воплощается молодому поколению – вопрос.

- Почему то «золото» стало возможным во времена, когда условия были не самыми лучшими, а сейчас не получается даже приблизиться к этому результату при неплохих условиях развития футбола?

 - Может быть, эти плохие условия и заставляли нас быть сильнее и сплоченнее. Плюс хорошо подобранный коллектив, где друг за друга были «горой» как на футбольном поле, так и в жизни.

- После «Гомеля» вы ни разу не выиграли. Долго отмечали или расслабились?

 - Наверное, пропала максимальная концентрация. Этого чуть-чуть и не хватало для побед.

- В прошлом году вы были главным тренером могилевского «Днепра». На ваш взгляд, сможет ли «Днепр» повторить свой успех 1998-го и 2009-го годов?

 - Очень обидно, что мы 25 лет отмечаем единственное чемпионство. Верю и надеюсь, что в скором будущем будет у «Днепра» хорошая и конкурентноспособная команда, которая сможет сражаться за самые высокие места, причем не только на внутренней арене. Все условия для этого у команды есть.

Пресс-служба футбольного клуба «Днепр»

Пресс-центр
Товарищеский матч 20.07.2024
Женская лига, 17 тур 22.07.2024