Сергей Копытов – председатель футбольного клуба «Днепр-Могилев»

Сергей Валентинович Копытов назначен на должность председателя футбольного клуба «Днепр-Могилев».

Ранее Сергей Валентинович работал сначала в прокуратуре Могилевской области, а затем в прокуратуре Минской области.

В своем первом интервью клубной пресс-службе Сергей Валентинович рассказал, почему решился возглавить «Днепр», поделился первыми впечатлениями, а также планами и задачами на ближайшее время.

- Почему вы решили возглавить футбольный клуб «Днепр-Могилев»?

- Сложился для этого ряд обстоятельств. Я, честно скажу, сюда не собирался. Меня сюда приглашали и 10 лет назад, и 5 лет назад. Но был не готов. Мне было непросто уехать из Минска. Это первое. Там всё-таки у меня жена и дети, работа. Я работал в такой структуре, из которой не так уж и просто уйти. А почему «Днепр»? Я хоть и играл в баскетбол, но на все футбольные матчи ходил. На стадионе «Спартак» многих по могилевским мерках великих футболистов лично видел: Кобренков, Насташевский, «золотой» состав «Днепра». У меня до сих пор со многими ребятами хорошие отношения, в свое время оказывал им определенную помощь. Не то, чтобы их от армии «отмазывал». Просто половина футболистов – они как дети. Они на футбольном поле всё знают и умеют, а за пределами поля они сталкиваются с жизнью. Для них всегда очень тяжело дается переход, когда они заканчивают карьеру. Понятно, что все футболисты когда-то закончат карьеру. Вот приходил недавно Дима Терещенко. Я ему сказал и попросил, чтобы он всем ветеранам передал: мы никого не бросим и всю посильную помощь окажем. И необязательно в спортивном плане. Опять же спрашивал у команды, кто сейчас учится. Все должны учиться. Спортивная карьера может и завтра закончиться. «Сломался» и кому ты будешь нужен? Но у меня не такая политика. Я всегда своему окружению, что смогу, то сделаю. Могилев – для меня не родной город, я из Хабаровска. Но здесь школу заканчивал, учился, работал. Хоть и прожил в общей сложности 18 лет в Минске, но минчанином не стал. Я всё равно могилевчанин, за этот город всегда переживал, и за «Днепр» в том числе. Это только последний год не ходил в Могилеве на футбол. До этого был постоянным гостем на матчах «Днепра». История у клуба очень богатая. Всё-таки это не «Сморгонь», «Макслайн» или «Жодино-Южное», будет не в обиду им сказано. Могилев в футбольном мире Беларуси довольно статусный город. И возможностей здесь хватает. И, поверьте, я сделаю всё возможное, чтобы эти возможности видела вся страна. Всё сделаем, дайте только время!

- Какие ваши первые впечатление от работы в новой должности?

- Первое, что выбивает из колеи, это стройка на стадионе «Химик» и подготовка ко II играм стран СНГ. Идет авральный режим, кое-что было упущено. Спасибо руководству города и района! Они большие молодцы, помогают, чем могут. Всё-таки у нас футбольный клуб, а не строительная организация. Как можем, так и делаем. Я уже в семь утра нахожусь на наших объектах и уезжаю только в девять вечера. У нас есть проблемы на «Химике», мы собирались, общались с нашими подрядчиками, но… Как говорится, узнаю родной город! Разгильдяйство никуда не делось, многие вещи делаются не так, как хотелось бы. Нужно всё делать по хозяйственному. Нельзя начинать строить дом с крыши. Все понимают, что должен быть фундамент.

Второе, это вопрос экономики. Здесь ничего нового не скажу: нужно увеличивать доходную часть и сокращать расходную. В этом плане идет работа, ежедневно встречаюсь с руководством. Пока никто не отказывает, но не все могут помочь уже завтра. Каждый день у меня встречи. Кого-то знаю, кого-то – нет. Другого выхода у нас нет, мы должны зарабатывать. Тем более, что у нас есть чем. У нас есть транспорт и инфраструктура.

С командой нужно разобраться. Все знают, что сейчас у нас «висит» бан, действие которого завершается 9-го июля. Мы от УЕФА уже получили подтверждение. Однако, к сожалению, нам грозит ещё один бан. И вероятность, что он будет к нам применен, большая. Конечно, это будет очень плохо.

Следующее направление работы – это организация собственного питания. Будем восстанавливать то, что у нас уже было. У нас был свой общепит, и он должен быть сейчас. Нам нужно кормить мужскую и женскую команды. Спортсменов нужно кормить. Давать деньги на питание, на мой взгляд, неправильно. Их можно и на сигареты потратить, а котлету из столовой он уже не выбросит. Тренерский штаб должен понимать, что их «войско» накормлено. И тогда уже можно что-то от него требовать. Я сам бывший спортсмен, и я это прекрасно понимаю. Тем более, что своё питание будет иметь спортивный уклон, что тоже очень важно.

Ну и, конечно же, хотелось бы других результатов. Я уже говорил тренерскому штабу: нам стыдно играть в Первой лиге. Это однозначно. Однако, к сожалению, те «гири», которые нам остались, пока тянут вниз. Надеюсь, мы и это исправим, другого пути нет. Как говорится, позади Москва.

- Какую вы ставите перед собой главную задачу в должности председателя клуба?

- Главная задача – собрать полный стадион «Спартак». От этого всё и идёт. Если люди пойдут и поверят в команду, то мы будем понимать, что работаем не зря. Конечно, мы не заманим болельщиков на стадион раздачей шариков, шоколадок и мороженного. Мы можем привлечь человека только самой игрой и результатом.

Вторая главная задача – выйти на экономически прибыльный вариант. Спортивный клуб может зарабатывать на результатах. Всё-таки у нас есть возможность играть в еврокубках, но понятно, что для нас это пока только мечты. Во-вторых, можно зарабатывать на продаже игроков. От этого никуда не денешься. Если нашему игроку предложит хороший контракт зарубежный клуб, то я его сам вытолкаю туда. Так как нельзя ломать человеку жизнь и удерживать его до последнего в клубе, плюс — это престиж. Сейчас нет крепостного права, люди на контрактах. А немотивированный футболист не та боевая единица, которая нужна тренерскому штабу. Игроки у нас хорошие, я просмотрел все команды. Играть они умеют. А вот организовать эту игру – задача для тренерского штаба. Сейчас уже могу сказать, это не военная тайна, что Вячеслава Геращенко в «Днепр» именно я пригласил. Это было в цейтноте. Ему большое спасибо, что согласился. Всё-таки он вывел «Нафтан» в Высшую лигу. А я ему объяснил, что возвращение в Могилев, для него огромный шанс. Ты возвращаешься в родной клуб, родной город. Нужно идти сюда и делать то, что ты можешь. Надеюсь, что у него всё получится. Если не получится, то будет плохо и мне, и ему.

- В нынешнем сезоне на старте чемпионата наша команда пока выступает не так стабильно, как хотелось бы. В чем вы видите проблему?

- Полтора года действует бан на регистрацию новых футболистов. А у нас получается, что играют или возрастные футболисты, или молодые. У нас нет надлежащей средней прослойки в команде. Мы все понимаем, что «золотой» возраст футболиста от 20-ти до 30-ти лет. У нас же практически вся линия обороны или подошла, или только подходит к этой черте. Есть и ещё более молодые игроки. Или, уже с другой стороны, ребята, которым уже по 36 лет. Сейчас идет работа по комплектованию команды. Эта задача поставлена. В том числе и я этим занимаюсь. Идут переговоры. Если у нас получится проскочить этот бан хотя бы на неделю, то мы планируем заявить несколько игроков из дубля, а также 3-5 футболистов со стороны. Но мы будем брать игроков для решения не сиюминутных задач, а на перспективу. Нам нужны футболисты, которые не затеряются в Высшей лиге. Мне тут не надо, чтобы мы вышли из Первой лиги, и болела голова, как сохранить прописку. Эта задача не для Могилева.

Пресс-служба футбольного клуба «Днепр»

Пресс-центр